Кейко Мацуи: «Я верю в то, что хорошая мелодия приходит от Всевышнего»

Фото из личного архива Кейко Мацуи

Культура 19 января 2023, 14:57

30 и 31 января в Израиле состоятся премьерные сольные выступления «Лучшей женщины-исполнительницы smooth-джаза» Кейко Мацуи. Сольные концерты всемирно известной японской пианистки и композитора пройдут в Хайфе и Тель-Авиве.

Кейко Мацуи уже давно завоевала сердца миллионов слушателей по всему миру, композициями в которых сочетается множество стилей: джаз, рок, классика и new age. И вот теперь уже израильским меломанам представится уникальная возможность услышать мелодии, обладающие подлинной красотой и изысканностью.

В преддверии концертов в Израиле София Нимельштейн поговорила с Кейко Мацуи о том, как музыка стала главным делом ее жизни.

- Вы начали заниматься фортепиано в раннем возрасте, после того, как мама повела вас на первый урок. Если бы вам тогда не понравился урок, то, какое другое занятие мама бы Вам предложила попробовать?

- Я начала играть на фортепиано в возрасте 5 лет. Моя мама преподавала традиционные японские танцы и хотела, чтобы я пошла по ее стопам. Однако, я не проявила большого интереса к танцевальному искусству и в какой-то момент оказалась на уроке фортепиано. Мне так понравилось, что мама даже не должна была уговаривать меня заниматься дома. Интересно то, что у нас звучала не только традиционная японская музыка, но и джаз, и популярные песни.

- Вы получили блестящее образование, но оно не было напрямую связано с музыкой. Когда вы окончательно поняли, что хотите быть именно музыкантом? Что явилось последней каплей, перевесило чашу весов в сторону музыки?

- Я не училась в музыкальной школе, но занималась частным образом и уже тогда увлекалась композицией. Еще в школе мне предложили написать музыку для японского фильма, и я с радостью согласилась. Режиссер выбрал именно мой soundtrack, и я была в восторге от того, что услышала мое произведение в кинотеатре.

- Кто из современных исполнителей вызывает у вас симпатию, какую музыку вы любите слушать в свободное время?

- Трудно назвать одного артиста, но, безусловно, Стиви Уандер – один из тех, чья музыка мне импонирует. Еще в старших классах я побывала на его концерте в Токио, и меня поразила красота мелодий и слов его песен. В свободное время я стараюсь отдыхать в тишине, но иногда слушаю классическую музыку или таких популярных артистов, как Стинг.

- 30 января в Хайфе и 31 января в Тель-Авиве состоятся ваши премьерные выступления на израильской сцене. Это настоящий праздник и одно из ярких событий в мире музыки в нашей стране. Есть ли у вас какие-то ожидания от самого выступления, от публики, которая вас хорошо знает, но на израильской сцене услышит впервые?

- Я с удовольствием еду в Израиль, Это будет мое первое выступление в вашей стране. Как раз сейчас я обдумываю программу моих композиций, которые я собираюсь исполнить и с нетерпением жду встречи с израильским зрителем. Ведь концерт – это не только исполнение музыки, это и особая эмоциональная связь с публикой.

- Расскажите, пожалуйста, о программе, которую вы подготовили для выступления в нашей стране. На что вы ориентировались при подборе музыкальных номеров? Когда вы выступаете в рамках международного тура, меняется ли что-то в программе в зависимости от страны, в которую вы приезжаете?

- Я написала 300 композиций и выпустила 30 альбомов. Я, безусловно, строю программу концертов с учетом публики, перед которой я собираюсь выступать. Имеют значение и язык, и культура той страны, в которой я выступаю. Чудесным образом музыка связывает всех нас, независимо от того, где мы живем и на каком языке разговариваем.

- Что, по вашему мнению, помогает начинающему музыканту найти свой собственный стиль, обрести свою индивидуальность? В чем вы нашли опору, когда искали себя?

- Очень важно вкладывать свои эмоции, характер и темперамент в выступление. Музыка – это своего рода зеркало, которое отражает наше внутреннее «я». Могу сказать, что создание собственного стиля занимает годы. Я верю в то, что хорошая мелодия приходит от Всевышнего, и моя цель – восстановить спокойствие на нашей земле с помощью музыки. Я выступаю в разных странах и всегда чувствую это желание мира и спокойствия. Надеюсь, я вношу свою лепту в создание теплых отношений между людьми.

- Если не секрет, о чем вы мечтаете?

- Одна из композиций, которую я исполню на концерте - это Deep Blue. Когда я писала эту песню, я представляла себе океан, который соединяет все континенты и их жителей. В Израиле я выйду на сцену одна, но буду рада вернуться с моим любимым оркестром, который уже стал моей семьей.

Билеты на представление Джазовая пианистка-виртуоз Кейко Мацуи можно купить в Кассе Bravo! при портале Israelinfo

Будьте всегда в курсе главных событий: