Спустя 52 года: одно из самых громких ограблений банков в США раскрыто

Jose Gil/Shutterstock.com

Калейдоскоп 4 декабря 2021, 08:00

Раскрыто одно из самых громких ограблений банков в США. Через 52 года поисков полиция обнаружила кассира Теда Конрада, который в 1969 году ограбил банк, в котором работал. Преступник унес с собой в бумажном пакете 215 тысяч долларов, которые на сегодняшний день эквивалентны 1,7 миллиона долларов. Сменив имя, он все эти годы вел неприметную жизнь в пригороде Бостона.

Тед Конрад, которому на момент преступления было всего 20 лет, работал кассиром в Society National Bank в Кливленде, штат Огайо. В пятницу 11 июля 1969 года Тед просто спустился в хранилище банка, сложил пачки наличных в бумажный пакет и спокойно вышел. Он знал, что пропажи не хватятся до понедельника, поскольку его начальник в тот день отсутствовал на работе по состоянию здоровья. Покинув банк, Конрад собрал вещи, купил билет на самолет до Вашингтона и исчез на 52 года.

Как показало расследование, перед ограблением Конрад не раз рассказывал друзьям, что хочет ограбить банк и хвастался, что может легко это провернуть. Также, согласно показанием свидетелей, Тед очень любил фильм «Афера Томаса Крауна», в котором рассказывается об ограблении банка, и пересмотрел его более десяти раз.

Покинув Кливленд, Том многократно переезжал, меняя города и штаты. В 1970 году он поселился в пригороде Бостона, городке Линнфилд и сменил имя на Томаса Рэндела. В 1982 году он женился, и спустя несколько лет у него родилась дочь. Судя по всему, Рэндел-Конрад был человеком осторожным и рассудительным, он не сорил деньгами, не покупал предметы роскоши и вел тихую жизнь, работая в дилерском центре по продаже подержанных автомобилей.

В 2021 году он скончался от рака, и в местной газете появился некролог, случайно попавшийся на глаза следователям. В некрологе Томаса Рэндела была указана дата рождения 10 июля 1947 года (настоящая дата рождения Теда Конрада — 10 июля 1949 года). Имена родителей Конрада и Рэндела были идентичны. Также совпадали подписи из дела о банкротстве Рэндела в бостонском суде в 2014 году. Следователи сопоставили их с документами, которые он подписывал в 60-е годы, и они полностью совпали.

Интересной деталью стало и то, что ведущим сыщиком по делу был Питер Эллиотт — сын сыщика Джона К. Эллиотта, который искал преступника с 1969 года на протяжении всей своей жизни.

Будьте всегда в курсе главных событий:

Telegram-канал «Новости Израиля»