Главный раввин Иерусалима объяснил причину поражения Трампа

 рав Шломо Амар

Калейдоскоп 8 ноября 2020, 18:11

Во время избирательной кампании в США главный сефардский раввин Иерусалима Шломо Амар говорил, что Всевышний должен помогать Трампу, как покровителю и защитнику Израиля. После поражения Трампа на выборах раву Амару пришлось объяснять, почему Господь рассудил по-другому, — и раввин легко справился с этой проблемой, проявив недюжинную диалектическую гибкость мышления:

«Многие задают мне вопросы о том, что происходит в США. Мы не политики и удаляемся от этого, но я действительно говорил, что Творец должен бы помочь избранию действующего президента, потому что он сделал так много хорошего в Израиле, для народа и страны Израиля, и если он не будет избран это немного богохульство — столько сделал, и что получил, — а его избрание было бы во славу Божию, это лучше всего.

Но сейчас, когда еще ничего не ясно, я сказал, что конечно, если он будет избран, это бы лучше всего, но если, Боже упаси, его не изберут, то в этом есть для нас знак. Может, нам хотят сказать — слишком уж вы надеетесь на посторонних, на Америку, пора бы вам пробудиться от сна и снова начать молиться», — сказал раввин.

Рав Амар пояснил, что от изобилия благодеяний Трампа правоверные иудеи слишком уж расслабились в своем благополучии, а «если народ не пробуждается по-хорошему, Господь посылает злого царя».

Будьте всегда в курсе главных событий:

Telegram-канал «Новости Израиля»

Еще новости по теме: иудаизм рав шломо амар израль-сша

Заметили ошибку в тексте?
Выделите текст мышью и нажмите Ctrl + Enter

Еще в разделе Калейдоскоп