Stand Up — Слава Комиссаренко и Андрей Колмачевский

Культура 4 ноября 2019, 07:23

Слава Комиссаренко, участник шоу Stand Up, наставник проекта «Открытый микрофон» на ТНТ

Слава, мы знаем, что карьеру стендап-комика ты начал ещё в Минске. Но почему именно в этом жанре? Чем занимался до этого? Близкие поддерживали твоё увлечение или хотели, чтобы ты выбрал другую профессию?

Я много чем занимался в студенческие годы: играл в КВН, вместе с моим другом Димой Невзоровым вёл дни города по всей Беларуси. Конечно, люди приходили не на нас, а на хэдлайнеров – ДДТ, Мумий Тролль и т.д., но мы всё это вели, шутили, общались с публикой, это было круто. Так что, думаю, уже тогда моя семья понимала, что я вряд ли начну работать по профессии.

Когда начинал свой путь в стендап, у тебя была боязнь сцены? Если да, то как с ней справился? Бывали ли случаи, когда ты забывал свой текст? Как выкручивался из этой ситуации?

Мое первое выступление было достаточно удачным, потому что я тщательно всё продумал. Я учился в Белорусском Государственном Экономическом Университете, и когда стал искать площадку для стендапа, я подумал, что можно организовать все прямо здесь, в актовом зале. Ведь студенты уже нас знают, значит, поддержат, придут на выступления. Вместе с моим другом Сашей Соболевским мы начали давать концерты раз в месяц. Всё шло отлично. А потом я переехал в Москву. И вот переход из актовых и концертных залов в бары Москвы прошел очень непросто. Мы выступали в барах перед людьми, которые просто пришли поесть, большая часть из них даже не знала, что сейчас будет какое-то выступление. Выходил ведущий говорил: «Добро пожаловать на стендап-шоу!» и люди: «Что? Какое шоу? Я вообще-то ем!». Но со временем все становилось лучше, мы становились опытнее, смешнее и кто-то даже пересаживался поближе, чтобы послушать выступление.

Как часто ты слышишь критику в свой адрес? И как обычно на нее реагируешь? Жесткая критика – друг или враг?

Мы выступаем около 300 в год, это практически каждый день, а когда ты на сцене, ты очень хорошо понимаешь, как проходит выступление. Поэтому в какой-то степени даже не важно, что тебе говорят – ты сам все только что видел! Смысл себя успокаивать, если ты понимаешь, что было не очень. Или смысл слушать от кого-то что было не очень, если ты круто зашел на зал. Мы все время в режиме постоянной работы и никто не заинтересован больше самого комика в том, чтобы материал был как можно смешнее.

В своих выступлениях ты часто шутить про личную жизнь. Как твоя девушка относится к этому? Возникали ли у вас конфликты на этой почве?

Все близкие относятся к шуткам в свой адрес позитивно, у меня поддерживающие родители и очень поддерживающая девушка, мне это очень помогает.

В России девушек-комиков не так много. Как ты относишься к женскому стендапу? Почему, на твой взгляд, он не настолько популярен? И чем вообще женский юмор отличается от мужского?

Я прекрасно отношусь к женскому стендапу: в проекте ТНТ «Открытый микрофон» у меня всегда много девушек в команде. Вообще я никогда не соглашусь с тем, что юмор это не женское дело. Есть очень много крутых девушек стендап комиков. Например: Юля Ахмедова, Ира Мягкова, Зоя Яровицына, Лена Новикова, Ира Приходько, Вика Складчикова. Я могу очень долго перечислятьJ Надя Джабраилова прекрасный комик.

Насколько известно, ты писал сценарии для нескольких проектов. Планируешь продолжать работу в этом направлении? В какой сфере хотел бы себя еще попробовать: продюсировании, режиссуре и т.д?

Я хочу целиком посвящать себя стендапу. Мне наоборот не хочется распыляться на что-то еще, я очень доволен тем, что у меня есть и хочу стать в этом лучше.

Сейчас ты сидишь в жюри «Открытого микрофона». Как чувствуешь себя в этой роли? Конкуренция в Stand Up после появления этого проекта стала жёстче?

Я люблю писать много и с разными людьми, говорить о стендапе, помогать и что-то советовать, поэтому для меня роль наставника очень комфортная. Конкуренции не чувствую: чем больше появляется классных комиков, тем лучше. Мы всех их ждем в нашем шоу)

Какие планы на будущее?

Дальше заниматься любимым делом, знакомиться с новыми комиками, писать вместе, открывать новые темы, на которые можно говорить, много импровизировать. Ну и конечно не забывать путешествовать.

Билеты на представление Stand Up — Слава Комиссаренко и Андрей Колмачевский можно купить в Кассе Bravo! при портале Israelinfo

Будьте всегда в курсе главных событий: