Таня Винокур и «Сuadros»  — гипнотическое шоу фламенко

Культура 8 июня 2018, 10:12

15 июня в Тель-Авиве в рамках летних сезонов «Амфитеатра Азриэли» выступит блестящая израильская исполнительница фламенко, скрипачка, хореограф и композитор Таня Винокур. В преддверии концерта она согласилась ответить на несколько вопросов.

- Таня, расскажите, пожалуйста,о своем предстоящем концерте в Тель-Авиве.

— Этот концерт – часть нашего израильского турне. Мое шоу пройдет в «Амфитеатре Азриэли», где я уже выступала несколько лет назад. Это уникальное место в самом центре города, и мне очень приятно и важно туда вернуться. Музыка, которую я пишу, с одной стороны международная, а с другой стороны для меня она именно израильская, потому что Израиль принял и объединил в себе множество разнообразных культур и традиций. Я буду представлять мою испанскую программу, с которой объездила весь мир: исполняла ее на Кубе, в Таиланде, Италии, Америке, конечно в Испании и в других странах. Программу везде очень хорошо принимали. В Израиле, в «Азриэли» я тоже уже ее представляла, но мне всегда очень интересно, как через какой-то период времени произведения начинают жить и восприниматься по-новому. Меняется звук,меняется образ, и к этому интересно возвращаться. В этой программе собраны пьесы, которые я написала на разных этапах своей жизни и, конечно, я очень волнуюсь. Дома — в Израиле — я всегда чувствую большую ответственность. Это как перед семьей выступать: тебя хорошо знают, понимают, и каждый нюанс воспринимается острее и ярче. Поэтому израильский зритель для меня самый важный.

- Вы учились фламенко в Испании. Кто ваши учителя?

— Нельзя сказать, что я прекратила учиться. Я и сейчас учусь у каждого, даже у своих собственных учениц. В Испании у меня, конечно, были замечательные учителя – и танцоры, и музыканты, так как для меня музыка и танец — это одно целое, их невозможно разделить. Я понимаю, что в Израиле слово «фламенко» означает в первую очередь танец, но это не так. Это, прежде всего, музыка, ритмы, это образ, это гораздо больше, чем только движения.

- Вы и композитор, и хореограф, и исполнитель. Какая ваша сторона для вас главная?

— Для меня важны все стороны моей личности, без них я не могу чувствовать себя собой. В какой-то период возможно сильнее одна сторона, но все равно без остальных — этоуже не я. Мне очень важно исполнять то, что я пишу. Иногда что-то не получается, скажем я не могу закончить пьесу, и от этого страдают все стороны моей личности – мне становится тяжело танцевать. Но когда рождается новая пьеса и кризис миновал – сразу становится легче.

- Как вы справляетесь с кризисами? Есть ли у вас собственный патент?

— Мой рецепт – возвращаться к самому началу. Когда я чувствую кризис, надо остановиться, сделать большой вдох, зайти в студию и вернуться к самым простым гаммам и упражнениям, пока не придешь в себя. И самое главное — в тяжелые моменты не забывать дышать. Это мой главный секрет.

- Существует мнение, что для того, чтобы танцевать фламенко нужно обладать жизненным опытом, и лучше всего танцуют женщины в возрасте. Согласны ли вы с этим?

— Конечно! И я согласна с этим не только по поводу фламенко — это относится к любому виду искусства. Я и сейчас молода, но когда была еще моложе, мне хотелось всего как можно быстрее и как можно больше, торопилась покорить мир. Но с опытом многое становится на свои места. Я научилась оставлять больше воздуха в своих произведениях. Это относится и к тому, что я пишу, и к исполнению, и к хореографии. В результате все, что я делаю, приобрело другое качество. Когда я стану старше, я конечно еще изменюсь. И мне уже сейчас интересно посмотреть на себя в старшем возрасте. Я не знаю, в какую сторону пойдет моя жизнь, но уверена, что всегда буду заниматься тем, что люблю. Во фламенко довольно тяжелая техника, и нужно достичь высокого уровня для того, чтобы в солидном возрасте продолжать танцевать, но, тем не менее, это можно сделать. А главное то, что всегда можно найти что-то новое, интересное, какое-то новое качество, и танцевать в любом возрасте.

- А в каком возрасте вы начали?

— Мы в семье не можем решить, то ли я с трех лет начала играть на скрипке, а в три с половиной – танцевать, то ли наоборот. Во всяком случае, я не помню себя не танцующей и не играющей на скрипке. В детстве я сама взяла мамин инструмент и, как гласит семейная легенда, взяла сразу правильно. Сейчас я не представляю себя без скрипки – она часть моего тела. Меня отдали учиться, но конечно, как у любого ребенка, у меня были периоды, когда хотелось все бросить, уйти поиграть с другими детьми, заняться чем-то другим. Вот в эти периоды проявляется сила семьи. Моя семья помогла мне это преодолеть, и фламенко стало самой большой любовью в моей жизни.

- Во фламенко существует множество разных направлений. Какое вы предпочитаете?

— Во фламенко есть много разных ритмов — как в любой народной музыке. Есть страстные, зажигательные, а также грустные и даже трагические ритмы. Мне же всегда интереснее улыбаться на сцене. Наша жизнь полна несчастных, тяжелых и мрачных моментов. И когда я на сцене — у меня есть сила передать зрителям какие-то эмоции. И хотя у меня в жизни, как у всех, бывают разные неприятности, когда я на сцене, есть контакт с залом, и я чувствую эту силу – я предпочитаю передавать зрителям только радость.

Билеты на представление Таня Винокур — Гипнотическое шоу фламенко — Cuadros можно купить в Кассе Bravo! при портале Israelinfo

Будьте всегда в курсе главных событий: