Стелла Чен: «Я влюбилась в Израиль!»

Fay Fox

Культура 8 мая 2022, 09:31

Молодая американская скрипачка Стелла Чен училась в знаменитой Джульярдской школе в Нью-Йорке и получила там докторскую степень. В 2019 году она заняла первое место на конкурсе имени королевы Елизаветы. Два года назад она выиграла стипендию фонда Эйвери Фишера в Линкольн-центре в Нью-Йорке. С юных лет она выступала со многими оркестрами в США и по всему миру, в том числе, и в Израиле. Стелла Чен также первой получила премию Роберта Левина от Йельского университета и является самой молодой скрипачкой, удостоившейся награды на конкурсе Менухина. Выпускница консерватории Новой Англии, среди ее учителей – Ицхак Перлман и Мириам Фрид. Стелла играет на скрипке Страдивари, подаренной ей Музыкальным фондом «Ниппон».

В программе концерта: Людвиг ван Бетховен – увертюра «Леонора» №3, Алексей Шор – концерт для скрипки, Гектор Берлиоз – «Фантастическая симфония».

Грандиозный музыкальный фестиваль Wandering Music Stars проходит в Тель-Авиве 10 и 12 мая, в на сцене зала «Гейхал а-тарбут».

В концерте 10 мая примут участие приглашенный из Армении дирижер Сергей Смбатян, Израильский филармонический оркестр и пианист Денис Кожухин из Швейцарии. В программе: Увертюра к опере «Манон Леско» Джакомо Пуччини, концерт для фортепиано «С моей книжной полки» Алексея Шора и симфония №5 Петра Ильича Чайковского.

Накануне Фестиваля мы побеседовали со Стеллой Чен о том, как она стала музыкантом, о том, кто сыграл в этом самую важную роль и об ее отношении к Израилю.

- Добрый день, Стелла! Скажите, пожалуйста, вы из музыкальной семьи?

— Вовсе нет. Мои родители были слишком бедными в плане доходов, чтобы заниматься музыкой. С другой стороны, моя мама очень любила музыку. Просто, у нее не было возможности ей заниматься. Когда я решила изучать скрипку, родители, конечно, поддерживали меня. При этом, меня никогда не заставляли много заниматься.

- Вы выросли в США?

— Да, в городе Пало-Альто в Калифорнии. Там сложилась атмосфера, которая стимулирует человека учиться и добиваться успеха.

- Когда вы впервые решили, что будете играть на скрипке?

— Как-то раз в детстве мы с мамой пошли на концерт, и я была в восторге от скрипичного соло. Я спросила маму, можно ли начать учиться, и мы там же , на концерте, узнали номер телефона преподавателя. Он буквально вырастил меня в музыкальном смысле слова. Теперь он преподает в Джульярдской школе в Нью-Йорке.

- По поводу этой школы, хотелось бы понять, что превратило ее в такое престижное заведение.

— Одна из причин – это местонахождение Джульярдской школы в Нью-Йорке, центра музыки и искусства США. И вторая важнейшая причина – это также замечательные преподаватели, как Ицхак Перельман. Он и мой первый преподаватель Ли Лед – это и есть те люди, благодаря которым я стала музыкантом.

- Вы выступали по всему миру, в том числе, в Израиле в 2014 году. Что вам понравилось в нашей стране?

— Я влюбилась в Израиль! Мы были на гастролях с оркестром и исполняли концерт Бетховена. Отношение публики было очень теплое, было здорово погулять в Тель-Авиве. Мы ездили и в Назарет, где мне тоже очень понравилось. У вас вкусная еда, богатая культура и приятные люди!

- Мы знаем, что вы играете на особо ценном инструменте Страдивари. Расскажите, пожалуйста, как он попал к вам.

— Я действительно играю на скрипке Страдивари, которая была сделана в 1700 году. К сожалению, сегодня ни один скрипач не в состоянии приобрести инструмент такого класса, и я не исключение. Благотворительная организация из Вашингтона любезно согласилась сдать эту скрипку напрокат, и я обожаю играть на этом уникальном инструменте.

- Расскажите, пожалуйста, о вашем знаменитом учителе Ицхаке Перельмане.

— Мое знакомство с ним изменило мою жизнь. В возрасте 14 лет меня приняли на его летний семинар. На экзамене он вел себя так просто и весело! Никакого апломба, несмотря на его высокий статус в мире музыки. Перельман – легендарная личность, но он ведет себя очень дружелюбно, с юмором. В перерывах между занятиями он даже обедал вместе с нами. Одно из умений, которое я почерпнула у него – это способность сыграть одно и то же произведение в разных стилях и с разными музыкальными интонациями. Владея этим, музыкант может превратить каждый концерт в нечто незабываемое для публики.

- Извините за банальный вопрос, но у вас есть любимый композитор?

— Хороший музыкант отвечает: самый любимый композитор – это тот, произведение которого он сейчас играет. Я тоже согласна с этим, но в моем сердце всегда теплится особая любовь к Шуберту. Ему удалось передать и радость и грусть одновременно. Я даже написала диссертацию на тему фантазий Шуберта.

- В Израиле вы будете исполнять музыку Алексея Шора – человека, который занимался математикой и стал композитором. Что вы скажете о его произведениях?

— Я с нетерпением жду возможности снова исполнить произведение Алексея Шора. Я уже исполняла одну из его композиций и буквально влюбилась в эту музыку. Музыка Шора очень приятная и доступная, она нравится и тем, кто незнаком с классической музыкой. Меня всё больше интересуют произведения этого современного композитора, и я с удовольствием исполню одно из них на концерте в Тель-Авиве!

- У вас будет возможность отдохнуть и попутешествовать?

— У нас довольно плотное расписание, но я надеюсь повидаться с моими друзьями в Израиле – с Томером Гвирцманом и другими.

- И наконец, расскажите, пожалуйста, как вы проводите свое свободное время?

— Его немного, но когда есть возможность, то я катаюсь на коньках или ем суши. Если нет возможности покататься, то я смотрю фигурное катание по телевизору (смеется).

- Стелла, спасибо за интервью, увидимся в Израиле!

Со Стеллой Чен беседовала София Нимельштейн.

Билеты на представления Международный фестиваль Wandering Music Stars — Концерт №1 и Международный фестиваль Wandering Music Stars — Концерт №2 можно купить в Кассе Bravo! при портале Israelinfo