Умер Моше Аренс, «последний из могикан» израильского государства и политики

Происшествия 7 января 2019, 12:42

7 января в возрасте 93 лет ушел из жизни последний из больших израильских политиков эпохи строительства еврейского государства Моше Аренс.

Аренс родился в Каунасе (Литва) в 1925 году, потом семья переехала в Ригу, где Моше пошел в школу. В 1939 году семья уехала в США. Во время Второй мировой войны Моше Аренс служил сержантом в инженерных войсках американской армии, а после провозглашения Израиля в 1948 году перебрался в Святую Землю.

Здесь он присоединился к военизированной организации «Эцель» и вскоре уехал по ее заданию в Северную Африку и Европу помогать евреям создавать отряды самообороны.

Вернувшись, он принял участие в создании (вместе с Менахемом Бегиным) правой националистической партии «Херут», стоявшую на позициях ревизионизма и территориального максимализма.

В 1951 году он возвращается в США на учебу в знаменитом Масачусетском Технологическом Институте (MIT), где получает диплом инженера по аэронавтике. По возвращении на родину Моше Аренс получает должность профессора в Хайфском Технионе.

Депутат Кнессета с 1973 года, Аренс возглавлял комитет Кнессета по иностранным делам и обороне и во время израильско-египетских переговоров принял участие в достижении мира между двумя странами, хотя и был противником нескольких статей соглашения в Кэмп-Дэвид. В 1980 году он отказался от предложенного Бегиным портфеля министра обороны, чтобы не руководить эвакуацией еврейских поселений на Синае.

Он покидает Кнессет и в начале 1982 года уезжает в США послом Израиля, прихватив с собой 32-летнего Биньямина Нетаниягу, который получает пост 2-го секретаря посольства. Аренс был «политическим отцом» нынешнего премьер-министра, который сказал после известия о его кончине, что «любил Моше Аренса сыновней любовью».

После истории с Саброй и Шатилой Аренс сменил Ариэля Шарона на посту министра обороны, а с 1988 по 1990 гг. возглавлял МИД Израиля.

Аренс был противником одностороннего ухода из Иудеи и Самарии и Газы. Он также сомневался в необходимости приобретения самолетов-невидимок F-35, полагая, что средства следует направить на укрепление сухопутной армии.

Премьер-министр Биньямин Нетаниягу опубликовал соболезнования по случаю кончины Моше Аренса:

«Мы с супругой горько оплакиваем нашего дорогого Моше Аренса. Миша, мой учитель и рав, был выдающимся учеником Зеэва Жаботинского.

Он был знаком с моим отцом, который присутствовал на его свадьбе с его дорогой супругой Мюриэль. С тех пор между нашими семьями сложились близкие отношения.

Я видел, как Миша раз за разом творил чудеса в деле укрепления статуса государства Израиль: на посту посла в Вашингтоне, в качестве министра иностранных дел, председателя комиссии по иностранным делам и обороне и в качестве министра обороны.

В последние годы он посвятил себя изучению и документированию полной истории восстания в Варшавском гетто, в котором центральную роль сыграли члены БЕЙТАР.

Несколько недель назад я навестил Мишу дома. Он был в ясном уме как всегда, остром, как бритва, прекрасный в своем величии и благородстве, образец для подражания. Не было большего патриота, чем он.

Огромные заслуги Моше Аренса перед нашим народом и страной запомнятся навсегда. Я любил тебя, как сын любит отца».

Председатель Еврейского агентства Ицхак Герцог также выразил соболезнования в связи со смертью Моше Аренса: «Умер Моше Аренс. Ушла целая эпоха. Он был одним из виднейших лидеров партии Ликуд, занимал посты министра обороны, министра иностранных дел, председателя комиссии кнессета по иностранным делам и обороне, служил послом Израиля в США. Моше Аренс — это пример человека высоких принципов, с чистым сердцем, который сделал многое для укрепления безопасности Израиля и для усиления позиций Израиля в мире. С юных лет и до своего последнего дня Моше Аренс боролся за усиление безопасности Израиля, отстаивал принципы демократии и равенства… Мои глубочайшие соболезнования супруге, детям и близким Моше Аренса… Да будет благословенна его память».

И лидер партии а-Тнуа Ципи Ливни опубликовала сообщение с выражением соболезнований.

«Огромная потеря и для всей страны, и для меня лично… Моше Аренс был близким другом моих родителей, он был частью боевой семьи. Близким человеком и настоящим другом. Моше Аренс был человеком высочайших принципов и идеалов, которые он воплощал в жизнь делами до самого последнего дня. Пусть будет благословенна его память».

Будьте всегда в курсе главных событий:

Telegram-канал «Новости Израиля»